Из всех зебр, известных человечеству, наша «Зебра Е», пожалуй, самая полосатая. И потому, что, согласно знаменитому утверждению, чередование черных и белых полос характерно для жизни вообще и для каждого человека в частности и потому, что наши авторы в своем творчестве талантливо стремятся выразить это порой горькое и обидное чередование.


Родилась наша «Зебра Е» в конце XX века. За годы мы приобрели приличный издательский опыт, накопили внушительный багаж, в котором почти тысяча наименований изданных книг общим тиражом — страшно представить — более четырнадцати миллионов экземпляров! При этом авторов даже больше, чем названий: есть ведь произведения, созданные не одним, а двумя, тремя, а то и коллективом авторов. Таким образом, весь наш издательский опыт говорит не о животном, а человеческом происхождении «Зебры». Она, как говорится, не просто занятное существо, похожее на полосатую овцу, а, согласно древней легенде, символ вхождения счастья в каждый дом. Не в количественном, а в качественном смысле.


В таком же (качественном) смысле «Зебра Е» подходит к отбору рукописей для издания. Принцип один: с хорошей рукописью добро пожаловать в «Зебру Е», с не очень хорошей добро пожаловать еще куда-нибудь. Есть, конечно же, у нас и коммерческие интересы, а то как же без них. Однако они не являются непреодолимой преградой на пути изящной словесности. Или являются, но не всегда.


Сейчас у нас на первом месте среди изданных и готовящихся к выходу книг художественная проза. Авторы есть очень известные и даже знаменитые, а есть пока и не очень. Думаем, что будем издавать и пьесы, а также стихи. Хотя трудности со стихами наибольшие. По той причине, что народ в стране все дальше отходит от поэзии и ускоренными темпами дрейфует в сторону материальных благ. Явно в ущерб духовному поиску и нравственным мукам, симптоматичным для русской литературы.  


Основная наша позиция: на основе накопленного опыта развивать «Зебру Е». Создавать новые серии и сохранять старые, вступать в контакты с новыми авторами и сохранять прежние. Насколько это удается? Ответить проще всего таким способом: сперва приобрести все книги издательства «Зебра Е», а потом их все прочитать. Или не все, а хотя бы ту, которая больше всего понравилась.    


Несколько слов о том, откуда и почему появилась у Зебры заглавная буква Е.    


Это — первая буква фамилии известного у нас в стране и далеко за ее пределами писателя Виктора Владимировича Ерофеева. При создании издательства стали спорить, какое живое существо могло бы  стать эмблемой и символом новой книгосоздающей организации. Ерофеев предложил использовать образ неукротимого полосатого животного. Его и утвердили, добавив непарнокопытному обитателю саванны отчественную букву Е. Вскоре в "Зебре Е" вышла книга "Пять рек жизни". Слова из этой книги Виктора Владимировича звучат как эпиграф нового этапа жизни издательства:


«У каждого есть своя пятая река. Не спи, соберись, не трать время, ищи, дыши, свирищи, никто тебе не поможет, сам найди — не пожалеешь. Найди ее и разомкни цепь: сон-жизнь-слово-смерть-любовь… Если замысел угадан правильно, то вот оно — «золотое руно».


Наша «Зебра Е» в условиях не всегда легких, а порой весьма тяжелых, через препятствия в виде кризисов и финансовых ям все-таки движется по великой литературной реке в поисках золотого руна.    


Насколько успешно это движение? Будет ли найдено это руно?  


Судить нашим читателям.